В Год защитника Отечества, отдавая дань памяти героизму наших предков, мы знаем, что участники специальной военной операции идут в бой за те же ценности: за Родину, свою семью, правду, справедливость и мир.
Было обидно за детей Донбасса
Алексей Михалев – из Забайкальского края, из Читы, что на Дальнем Востоке. О Донбассе Алексей Александрович услышал давно, еще когда начался майдан. Как считает он, многие уже тогда понимали, что будут боестолкновения.
Алексей Михалев – боевой офицер, который более пяти лет служит в армии. «Мне было очень обидно, что дети Донбасса ходят по минам, лишены возможности спокойно гулять во дворах, сидят по подвалам и у них украли детство. А еще, конечно же, очень хотелось помочь людям, живущим там. Им очень тяжело, но они не сдаются, потому что настоящие герои. Я из многодетной семьи. У меня пятеро братьев. Двое из нас, средний брат Владислав и я, – участники боевых действий. Младшему, Богдану, 17 лет, и мы все общаемся, поддерживаем друг друга. Богдан, как и все мы, обязательно пойдет служить в армию», – поделился офицер.
Его боевой путь начался со стороны Изюма, Краснополья, Долгенького на Харьковском направлении. В Донбассе он оказался в августе 2022-го, когда здесь все осложнилось. Прибыв в Донбасс, Алексей участвовал в освобождении Угледара. Сначала бойцы пошли на Водяное через Ольгинку, потом освобождали село Никольское.
Алексей Михалев был заместителем командира по военно-политической работе. В Великую Отечественную политруки являлись примером для бойцов. Первыми поднимались в атаку, своей храбростью увлекали за собой солдат.
Ранен там, где и дед
При взятии опорников первыми заходят командиры взводов, офицеры, чтобы на своем примере показывать необходимость идти в бой. Один из них – Алексей Михалев (позывной Леший), который неоднократно был ранен осколками, но не считает это чем-то серьезным.
Тяжелое ранение Алексей получил под селом Никольское – почти там же, где ранило и его деда в Великую Отечественную войну. Он закрыл от миномета своих товарищей, приняв основной удар на себя. В итоге офицер потерял ногу.
В госпитале Алексей прочитал книгу про Маресьева. Этот герой, который не сдался и вернулся в небо, и жена Ясмин, которая не отходила от него ни на шаг в период реабилитации, помогли ему не потеряться и побыстрее вернуться в строй. А еще – дочка София, которая, придя к раненому папе, сказала, что все равно его любит. А это дорогого стоит.
Алексей благодарен и врачам, и своим близким и считает, что они просто достали его с того света, ведь ранение было очень серьезным – у него была перебита подвздошная вена.
Начинали его спасать в полевом госпитале, затем в Донецке. Там он вспомнил известный стих «Меня лечил донецкий врач», написанный украинским солдатом, и тоже написал стихотворение.
Потом на реанимобиле Алексея доставили в Ставрополь. Там местный майор медслужбы наставил его на путь истинный, чтобы раненый офицер не сдавался. Он приказал ему встать и идти, что Алексей и сделал, став на костыли. Победа над собой далась нелегко – он похудел на 30 кг! Майору помогла и Ясмин, которая вовремя поняла, что мужа нужно не только жалеть.
Леший до сих пор служит в армии и выполняет поставленные перед ним задачи. Служба для него – это уже его жизнь, вторая семья. «Понятно, что самое главное – моя семья, но есть и армейская семья, которую ты никогда не предашь», – разоткровенничался он.
Патриотов стало больше
«Я рад, что сейчас патриотов стало больше. Потому что все встали на защиту своей страны, в том числе и забайкальцы. Забайкальцы ничего не боятся – народ суровый! Это сильные духом люди, закаленные. Это они выполняли задачу по зачистке Угледара, Курахова, Максимовки на Южно-Донецком направлении. Очищают нашу землю от нацизма», – делится Алексей Михалев.
Сюжет о герое
«Заместитель командира подразделения, забайкалец с позывным Леший, участвующий в СВО добровольцем, показал, как штурмовал окопы украинской армии» – из сюжета об Алексее Михалеве, вышедшего 18 марта 2023-го на ГТРК «Чита».
На этом видео от первого лица видно захваченный подразделением Лешего окоп противника. Бойцы стремительным броском ворвались и уничтожили солдат ВСУ. Одним из первых в штурмовой группе во вражеский опорник зашел наш герой и лично нейтрализовал несколько военнослужащих, не пожелавших сдаться.
За достижения бесстрашный воин был отмечен государственной наградой, а также назначен на офицерскую должность с присвоением первого офицерского звания – младший лейтенант.
Сам Леший рассказал, что летом того памятного года были жестокие бои и его подразделение почти взяли в кольцо. «Меня тяжело ранило в Никольском, почти возле храма, но я вышел на своих ногах, вытащили меня мои боевые товарищи. К сожалению, позже они погибли при атаке «хаймерсов», – делится болью воин.
За успешное выполнение боевой задачи Алексей Михалев – кавалер ордена Мужества, но дело, как убежден он, не в награде. Дело в чести. А честь офицера он несет высоко. И уверен, что просто нужно быть патриотом своей страны. Быть воином, защищать свою Родину.
Дети должны знать о своей стране больше
Он с жаром доказывает, что уроки мужества должны быть постоянными. Что молодежь не должна днями напролет сидеть в мобильных телефонах. Нужно вернуть уроки мужества и труда, молодежь должна больше знать о том, что происходит в стране, интересоваться, что такое быть патриотом своей Родины, знать, как выйти из критической ситуации, научиться ставить перед собой цели и действовать в жизни, а не в виртуальном мире. И вспомнил шутку, что «Ютюб» замедлили специально, чтобы молодежь вышла на улицу хоть поздороваться друг с другом.
Волонтер и активистка ОД ДР
В разговор вступает жена Алексея – Ясмин. И добавляет, что дети должны опять захотеть быть летчиками, космонавтами, защитниками Родины. Ей хочется, чтобы их вдохновляло живое общение с офицерами, летчиками, танкистами, изобретателями, и чтобы они хотели на них походить. «У нас, к сожалению, это где-то потерялось. Я хочу стать бизнесменом – и все… Надо возвращать интерес к героям», – считает Ясмин.
Коренная дончанка, она вспоминает, что, когда начался майдан, Донецк работал, был поглощен созидательным трудом. Город всегда славился своим трудолюбием, и его люди смотрели на то, что происходит на майдане, разумно подозревая, что его зачинщикам просто нечего делать. «Дончане ходили на работу, занимались своими мирными делами. И в какой-то момент все это обрушилось нам на голову. Я тогда носила под сердцем дочку Софию и не понимала, почему мы сразу стали ненужными. Я была потрясена, когда военные вертолеты прилетели с Украины и начали бомбить Донецк, а потом аэропорт… Конечно, кто-то уехал на Украину, но в большинстве люди взялись за оружие и стали защищать свою землю», – вспоминает она.
Этот переход, когда у многих не было еды, воды, денег, все закрыто, а она с грудным ребенком на руках не понимала, к кому ей обратиться за помощью, заставил ее действовать. Ее, человека с активной гражданской позицией, вдохновляли наши люди, которые не уехали, не бросили свой город, которые проявили мужество и доказали, что они на своей земле, сумели ее защитить, отстоять. Она заинтересовалась волонтерской деятельностью.
Ясмин как волонтер с 2015-го начала заниматься детьми. Потому что взрослый может за себя постоять, а ребенку не объяснишь, почему нет еды и воды. А со временем она стала помогать и нашим военным. Да и как иначе? Ведь они – наши защитники и чьи-то сыновья, мужья, братья, за которых грудью стоит вся наша огромная страна, мы все. И им так нужна частичка нашего тепла, а это и письма детей в том числе, которые им привозила Ясмин.
Она вспоминает, как бабушки вязали нашим бойцам носки и в каждый клали по конфете. И когда наши доблестные мужчины брали в руки эти носки, а там – конфетки, то выражение их лиц для Ясмин было незабываемо. «Конечно, нужно поддерживать боевой дух наших воинов, которые должны знать, для чего и кого они воюют», – делится она.
С 2020-го Ясмин как волонтер гармонично вписалась в ряды общественного движения «Донецкая Республика», все проекты которого кажутся ей весомыми, полезными и интересными. Ей дорого понимание того, что в ОД ДР людям помогают конкретными делами.
Есть в этом и частичка ее труда и души. Ясмин вспоминает, что, когда стали освобождать Мариуполь и туда привезли хлеб, ее очень тронуло, как люди, жарившие на сетке рыбу-барабульку прямо во дворах, от всей души предлагали волонтерам угощаться. «Я считаю, что наше движение ОД ДР – самое сплоченное, а каждое дело этого движения – нужное», – подчеркнула Ясмин.
Все начинается с детства
Ее муж Алексей в детстве хотел стать боксером, а еще – водителем опасных грузов, но поставил перед собой цель – стать военным. Однажды он четко осознал, что хочет стать офицером. И стал боевым офицером. Для него защищать мирных граждан – честь и достоинство. Особенно детей.
Ясмин поделилась тяжелым воспоминанием, как мимо девочки лет семи из Мариуполя, сидящей возле подъезда, начали проносить трупы, а когда она попыталась эту девочку отвлечь, ребенок совершенно осознанно и как-то совсем по-взрослому сказал: «Чего мертвецов бояться?» Ясмин была потрясена, когда осознала, что у этого ребенка отняли детство и лишили возможности побыть ребенком, заставив его рано повзрослеть.
Все в мире – любовь
Конечно, на многое в жизни Алексея и Ясмин вдохновляет любовь. Наши герои гордятся, что познакомились не в виртуальном, а реальном мире. Причем напротив памятника Пушкину. В тот памятный и снежный год и день ни Ясмин, ни Алексей не хотели выходить на улицу, а когда вышли (вернее, их вытащили друзья), то не смогли удержаться от игры в снежки, оказавшись на бульваре Пушкина. Совершенно не знакомые еще друг другу люди, они познакомились поближе именно благодаря этому обстоятельству. Алексей бросил в Ясмин снежком, она увернулась, но уронила в снег телефон. Пока искали, поняли, как много у них общего. Со временем они убеждались в этом все больше, пока не стали одной большой и дружной семьей, в которой подрастает дочка София. Она хочет пойти по стопам отца и идет в кадетский корпус.
Девочку познакомили с удивительной природой Забайкалья на родине папы, приобщили к конному спорту, который просто обожают ее родители. Алексей считает, что чувства должны быть настоящими и навсегда. И Ясмин уже доказала мужу, что тоже считает так же.
Подарил жене фото на память
Перед тем страшным ранением мужа они тепло попрощались друг с другом, прежде чем он отправился за ленточку. Алексей подарил Ясмин их общую фотографию. Он как будто предчувствовал что-то. Оказавшись на линии боевого соприкосновения, Леший уже начал собираться в отпуск: передал рацию, попрощался с ребятами. Едва вышел за ворота – и взрыв…
Телефоны его остались на передке, и никакой информации у Ясмин целых два дня о нем не было. И когда ей позвонили из больницы, она испытала настолько мощный стресс, что даже не поняла, как оказалась там. Когда ее пустили к мужу, она посмотрела на Алексея, а он весь опухший, в крови, грязи и изранен так, что на нем живого места нет. И вот он открыл глаза, увидел ее и заплакал от счастья, что она наконец рядом.
Видел Ясмин перед глазами
Когда Алексей очнулся на кровати в больнице, он постоянно видел подаренную им фотографию Ясмин перед глазами. Первое время он не мог ничего сказать, даже вспомнить телефон жены, в таком тяжелом состоянии находился. Но вспомнил, что девиз их семьи – всегда поддерживать друг друга, а еще – доверие, правда и честность, и продиктовал его.
С тех пор они практически не расстаются друг с другом, ведь Ясмин продолжает помогать мужу восстанавливаться.
В ОД ДР работают дружно и слаженно
О работе в «Донецкой Республике» Ясмин вспоминает с теплом и ностальгией: «Когда я пришла в ОД ДР, то увидела, насколько дружно и слаженно там работают люди. Как много перед ними задач и как они их решают. Вот и я, решая их, побывала везде – в Мариуполе, Волновахе, Мангуше, Запорожской области (куда отвозила как-то паски).
Доехала даже до Святогорска, развозя гуманитарку. Тогда мирные и безоружные люди там жаловались, что воды нет, еды нет, но когда они ползли за водой по траве и пытались поднять голову, то у ВСУ была игра – в этот момент стрелять в них.
Детей кормили кормом для кур
Детей местным приходилось кормить кормом для кур. «Я до сих пор вспоминаю тех людей и молю, чтобы они остались живы», – рассказала Ясмин. И добавила, что батюшка прихожан, которые оказались на стороне России, отказался от них, и ей пришлось привезти с собой батюшку, который причастил людей в подвале.
А еще она помнит референдум, который и она тоже помогала проводить, и гордится нашими людьми, которые не дрогнули под обстрелами.
Вспомнила Ясмин и историю с собакой, которую ей передали «под видом конверта» под Мангушем. Не смог боец предать своего четвероногого друга, когда его переводили в другое место. Он сказал, что ему надо передать конверт родным, а когда Ясмин пришла за посылкой, солдат привел собаку, которую не хотел бросать на произвол судьбы, вот и передал пса маме и жене.
Трудности сделали их сильнее
Теперь и у Ясмин есть две собаки на родине мужа, где они занимаются парашютным спортом, выезжают на природу, ездят по скальным местностям, катаются на велосипедах. Трудности, через которые они прошли, сделали их семью еще сильнее. Но главное, сегодня, как и 80 лет назад, у них, у всех нас нет сомнений: враг будет разбит, Победа будет за нами!
Я умирал. Да такое было…
Меня в ту ночь донецкий врач
Буквально вынул из могилы.
Забыв про боль, не слыша плач,
За часом час, второй и третий –
Хирург боролся за меня…
Забилось сердце на рассвете
Уже совсем другого дня.
На госпитальной койке «Леший»
В бреду стонал.
Когда ж очнулся, ослабевший,
В палате тихо прошептал:
«Жене сказали о ранении?
И что я ногу потерял?»
Не в силах справиться с волнением,
Сжав зубы, тотчас зарыдал.
Тянулись дни с тоской по дому,
По близким самым, по жене.
И вот приходит день – к родному
Жена явилась как во сне.
Я опустил глаза в испуге,
Проклятый вспомнил Угледар,
И миномет, что по округе косил,
И по ногам удар…
Жена же молвила как надо:
«Ты сильный, справимся, родной!
Война проклятая… От града
Ты спас детей, ты наш герой!»
Наступит мир. Поднимем чашу
За всех геройских пацанов,
Что шли в огонь, за Правду нашу,
За Будущее, за Любовь.
Алексей Михалев